海の万博セミナー・シリーズ【第2回「いのち輝く海」を目指して】の司会をミス日本「海の日」吉田さくらが努めました。
今回は海の幸、食に関してがテーマです。いくつもの事例が紹介されました。
汚れてしまった瀬戸内の海を永い時間をかけて再生する活動を続けた日生町漁業共同組合。
将来を見据えて養殖技術を開発しているウミトロン株式会社。
瀬戸内で取れた魚をいかにロスなく美味しく調理するかお話しくださいました、神戸北野ホテル総支配人。
さらに持続可能な海にするために一人一人が出来るブルー・シーフードを広めているセーラーズフォーザシー。
最後に笹川平和財団理事長を交えパネルディスカッション。
世界に求められる持続可能社会。それに向けて各地で先陣をきって取り組まれる方々の工夫と思いを学べる素敵なセミナーになりました。